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Menos sal e açúcar

Continuamos a falar dos dez passos da alimentação mais saudável, e trazemos mais três dicas.

Nº 4: Diminua a ingestão de sal. Para ajudar, deixe de levar o saleiro à mesa e utilize-o, com parcimônia, apenas quando cozinhar.O sódio, presente no sal de cozinha, é essencial para o funcionamento do organismo, mas em excesso aumenta a hipertensão (pressão do sangue). Adultos e crianças não necessitam de mais do que uma pitada diária de sal.Para combater o consumo excessivo de sódio, evite temperos prontos, alimentos enlatados, carnes salgadas e embutidos (linguiça, mortadela, presunto, salame etc).

Nº 5: Faça no mínimo três refeições e um lanche por dia, e não pule refeições. Prefira frutas no lanche e na sobremesa. É importante impedir que o estômago fique vazio por muito tempo. Isso diminui o risco de gastrite e impede o exagero na quantidade quando for comer.

Nº 6º: É difícil, mas diga “não” a biscoitos, bolos, doces e demais alimentos ricos em açúcar. Restrinja a ingestão a no máximo 2 vezes por semana.  

Baseado em informações do Guia Prático do Cuidador, elaborado pelo Ministério da Saúde